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La vitamina A contrasta le cellule precancerose
Pubblicato il :
15/11/2019 09:37:45
Categorie :
Alimentazione
, Anti Age
, Dieta
, Frutta
, Salute
, Verdure
, Vitamine
L’acido retinoico, un derivato della vitamina A che si trova in abbondanza in patate dolci e carote, ha dimostrato di essere in grado di trasformare, nel loro normale stato di salute, le cellule pre-cancerose del seno. Sandra V. Fernandez, professore di fisiologia e assistente di ricerca di oncologia medica presso la Thomas Jefferson University (Philadelphia USA), e colleghi, ha valutato l’effetto dell’acido retinoico (vitamina A) su differenti tipi di cellule, ognuna delle quali rappresenta un diverso stadio di cancro al seno: normale, pre-canceroso, canceroso.
Lo studio
I risultati hanno dimostrato come l’acido retinoico abbia avuto un effetto marcato sulle cellule pre-cancerose, non solo facendole apparire di nuovo come cellule sane, ma anche restituendo la loro firma genetica alla normalità. Tuttavia, le cellule che sono state considerate pienamente cancerose, non hanno risposto affatto all’acido retinoico, suggerendo in tal modo che l’acido retinoico possa essere estremamente utile, nel prevenire la progressione del cancro, solo in presenza di cellule pre-cancerose. Inoltre, solo una particolare concentrazione di acido retinoico (1 micromolare), ha prodotto gli effetti anti-cancro. Concentrazioni più basse non hanno avuto effetto e concentrazioni più elevate hanno prodotto un effetto minore. Dopo il successo di questo studio, i ricercatori stanno continuando le ricerche per arrivare a ulteriori risultati e certezze.
A cura di Vitamaker
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